Gâteau damier d’anniversaire

Un anniversaire à fêter et des amis à impressionner ? Avec un peu de patience et d’imagination, le gâteau à damier va ravir vos invités !

Pour : 12 personnes.
Difficulté : moyenne.

Ingrédients :
Pour la ganache montée :
– 100 g de chocolat (noir, lait, blanc…)
– 20 cl de crème fraîche liquide

Pour le gâteau yaourt :
– 2 yaourts nature
– 4 pots de sucre
– 6 pots de farine
– 1 paquet de levure
– 1/2 pot d’huile
– Colorant rouge et jaune
– Arôme fraise et banane
– M&M’s au chocolat
– Kit Kat
– Kinder chocolat

La recette :

Préparez la ganache montée (la veille) :
1) Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux.

2) Dans la casserole, faîtes chauffer la moitié de la crème.

3) Versez en deux fois la crème chaude sur le chocolat et remuez vivement pour faire fondre celui-ci.

4) Ajoutez ensuite le reste de la crème.

5) Réservez au frigo 6 heures.

Préparez les gâteaux yaourt :
1) Préchauffez le four à 180° (Th. 6)
2) Dans un saladier, versez les yaourts.

3) Servez-vous d’un pot pour doser le sucre.

4) Ajoutez les œufs. Battez les ingrédients pour obtenir un mélange mousseux et sans grumeau.

5) Ajoutez la farine et la levure.


6) Enfin, ajoutez l’huile. Battez à nouveau.

7) Divisez en deux votre pâte.

8) Dans l’un des bols, ajoutez quelques gouttes de colorant jaune ainsi que l’arôme banane et mélangez bien.

9) Faîtes de même avec l’autre moitié de pâte et le colorant rouge et l’arôme fraise.

9) Beurrez 6 moules à rainbow cake (diamètre 15 cm) et enfournez. Laissez cuire entre 25 et 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
10) Quand les gâteaux ont refroidi, coupez la partie supérieure de 2 gâteaux banane et de 2 gâteaux fraise, pour égaliser leur hauteur.

11) Avec des emportes-pièces, découpez en trois parties vos gâteaux (ici, il s’agit du dernier gâteau fraise). Séparez les gâteaux.


12) Dans votre plat, déposez le premier contour fraise, insérez le deuxième banane et le dernier fraise.

13) Battez votre ganache pour obtenir la ganache montée.

14) Recouvrez le premier disque d’un couche de ganache montée.

15) Renouvelez les opérations de l’étape 12, avec le contour banane, le deuxième fraise et le centre banane.

16) Renouvelez les étapes 12 à 14, en terminant par le gâteau fraise et le gâteau banane que vous n’aurez pas égalisé à l’étape 10. Cela permet d’obtenir une pointe pour le gâteau.
17) Enrobez le gâteau de ganache montée.

18) Avec les Kit Kat, réalisez le contour inférieur du gâteau.

19) Renouvelez l’opération avec les Kinder Chocolat.

20) Délicatement, avec un ruban, masquez la jonction entre les barres.

21) A l’aide d’un dégradé commençant par le marron, recouvrez le gâteau de M&M’s. Laissez un espace pour les bougies.

22) Réservez une heure minimum pour que la ganache montée se solidifie.
23) Servez vous des barres pour tracer les parts !

Le gâteau yaourt reste très simple à réaliser et a assez de tenu pour que les étages ne tombent pas.
Il est possible de ne faire que 4 niveaux, une rangée de barre suffira alors et on comblera l’espace supérieur avec les M&M’s.


Pour les saveurs et les couleurs, c’est à votre convenance, mais pensez à des goûts qui s’accordent facilement.

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