Flamenkuche facile

La flamenkuche, ou flammekueche, quelque que soit son nom, c’est simple à faire et rudement bon !!

Pour : 4 à 6 personnes.
Difficulté : très facile.

Ingrédients :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre à température ambiante
– 1 jaune d’œuf
– 50 ml d’eau
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 200 g de lardons
– 1 oignon
– 1 pincée de sel

La recette :
1) Préparez et pesez tous les ingrédients à l’avance.
2) Dans un saladier, versez la farine, le sel et faîtes un puits.
3) Ajoutez le beurre mou et pétrissez afin que les deux éléments se mélangent bien.

4) Sablez la préparation entre vos doigts pour lui donner une texture « sableuse ».

5) Ajoutez le jeune d’œuf ainsi que l’eau et pétrissez en écrasant bien la pâte pour que tous les éléments soient bien intégrés. La pâte va alors former une boule peu collante.

6) Filmez la boule entièrement et réservez la pâte au froid au moins 20 minutes.

7) Préchauffez votre four à 180° (Th. 6). Dispersez de la farine sur votre plan de travail et sur votre rouleau à pâtisserie.

8) Étalez régulièrement la pâte, en vous basant sur la forme de votre plaque. Il faudra obtenir la pâte la plus fine possible, on pourra voir au travers.
9) Découpez les morceaux qui dépassent et comblez les éventuels manques sur les bords.

10) Étalez régulièrement la crème fraîche.

11) Ajoutez les lardons.

12) Epluchez et découpez en fines rondelles votre oignon.

13) Versez les rondelles d’oignon sur la tarte.

14) Enfournez pendant 10 à 15 minutes selon votre four.

15) Bon appétit !

C’est une recette très simple et qui demande peu d’attention. Idéal quand vous recevez du monde à l’improviste, entre le repos de la pâte et la cuisson, il vous faut moins de 45 minutes pour la préparer et la servir.
Vous pouvez ajouter des champignon, du fromage, laisser libre court à vos envies, mais ce du coup, cela vous donnera plus une tarte salée qu’une flamenkuche!