Gâteau ananas caramélisé

Un gâteau généreux et moelleux, très facile à réaliser.

Pour : 8 personnes.
Difficulté : très facile.

Ingrédients :
– 1 grosse boite d’ananas au sirop ou un ananas frais
– 150 g de sucre (pour le caramel)
– 100 ml d’eau
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– 125 g de farine
– 120 g de sucre (pour le gâteau)
– 3 œufs
– 1 sachet de levure
– 80 g de beurre fondu

La recette :
1) Dans une casserole, versez le sucre pour le caramel ainsi que l’eau et le jus de citron. Faîtes chauffer à feu doux.

2) Beurrez généreusement votre moule.

3) Épluchez votre ananas et découpez-le en petit morceaux. Sinon, égouttez votre ananas en boite et découpez-le également.

4) Quand votre caramel commence à dorer, ajoutez la moitié des ananas.

5) Laissez compoter tranquillement en surveillant pour ne pas que cela brûle, pendant 10 à 15 minutes.

6) Quand les ananas ont pris une belle couleur, coupez le feu.

7) Versez dans le moules les morceaux d’ananas caramélisés (je l’ai ai laissé dorer plus longtemps car je les aime très/trop confits).

8) Préchauffez votre four à 180° (Th. 6)
9) Dans un bol, tamisez la farine et la levure.

10) Ajoutez le sucre et les œufs et mélangez bien.

11) Terminez avec le beurre fondu, après qu’il ai légèrement refroidi.

12) Versez la préparation sur les tranches d’ananas caramélisées.

13) Ajoutez ensuite le reste des tranches d’ananas.

14) Enfournez 40 minutes à 180° (Th. 6). Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sans trace de pâte liquide.

15) Retournez le gâteau sur un plat et démoulez-le. Au besoin, repositionnez les morceaux qui auraient collé.

16) A déguster tiède ou froid !

Si vous utilisez un ananas entier, vous pouvez ne pas tout mettre car cela fait beaucoup de fruit.
Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille à la pâte.