Praline, pralin et praliné

Les trois sont délicieux et parfois on se mélange les pinceaux, qui est quoi ? Petit point gourmand pour agrémenter vos pâtisseries.

Pour : 140 g de praliné.
Difficulté : facile.

Ingrédients :
– 100 g de noisettes et d’amandes torréfiés (50/50)
– 100 g de sucre
– 10 cl d’eau

La recette :
1) Dans une casserole, versez le sucre, sur feu doux.

2) Ajoutez l’eau et surveillez la montée en température.

3) Quand le mélange bout et commence à épaissir, ajoutez les noisettes et amandes. Remuez avec une cuillère en bois pour bien enrober les fruits.


4) Le sucre va sabler (figer) et s’agglomérer autour des fruits secs.

5) Continuez à remuer avec la cuillère, le sucre va fondre à nouveau.

6) Laissez caraméliser les noisettes et les amandes.
7) Réservez sur une plaque pour stopper la cuisson.

8) Vous avez donc des pralines !

9) Laissez refroidir et passez l’ensemble quelques secondes au mixeur. Vous avez du pralin !

10) Continuez à mixer et au bout de plusieurs minutes, vous allez obtenir une pâte grasse, le praliné !

Les pralines peuvent être utilisées en garniture de gâteau.
Le pralin permettra d’aromatiser vos biscuits ou sera idéal pour décorer vos desserts.
Le praliné parfumera vos préparations.
Pour le pralin, il faut mixer très brièvement, sinon on commence à obtenir une pâte.
L’étape la plus délicate et la plus longue est la création du praliné. Je vous conseille d’utiliser en plusieurs fois le mixeur pour éviter qu’il ne surchauffe et qu’il ne grille. Il faut être patient, mais la poudre va bien graisser et devenir pâteuse puis plus liquide.