Crème pâtissière traditionnelle

Je vous ai déjà montré comment réaliser une crème pâtissière Tupperware, elle est simple et rapide. Mais si nous apprenions à faire une crème pâtissière traditionnelle ?

Difficulté : facile.

Ingrédients :
– 1/2 litre de lait
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 100 g de sucre
– 4 jaunes d’œuf
– 62 g de farine

La recette :
1) Dans un bol, faites blanchir les jaunes avec le sucre.


2) Ajoutez la farine.

3) Dans une casserole, faites bouillir le lait et l’extrait de vanille.

4) Ajoutez 1/3 du lait au premier mélange et délayez.

5) Ajoutez le reste du lait et mélangez bien.

6) Reversez le tout dans la casserole et chauffez à feu vif en remuant sans arrêt. Raclez bien les bords pour que la farine n’accroche pas et ne brûle pas.

7) Quand le mélange bout, continuez à tourner encore une bonne minute et réservez votre crème anglaise.

Une façon tout aussi facile de réaliser la crème pâtissière mais qui demande un peu plus d’attention pour ne pas qu’elle ne brûle.
La crème sera plus parfumée si vous utilisez une gousse de vanille, coupée en deux et dont vous avez retiré les grains avec un couteau (on les ajoute au lait). Vous laissez les grains et la gousse dans le lait, vous retirez la gousse à l’étape 4.