Gâteau de crêpes au citron meringué

Envie de faire sauter quelques crêpes pour la Chandeleur ? Envie d’un peu d’originalité ? Alors lançons-nous dans un gâteau de crêpes au citron meringué !

Pour : 12 personnes.
Difficulté : facile.

Ingrédients :
Pour le lemon curd :
– 8 œufs
– 280 g de sucre en poudre
– 24 cl de jus de citron (en flacon ou bien pressez 6 citrons)
– 160 g de beurre

Pour les crêpes :
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure (en option)
– 8 œufs
– 1 litre de lait

Pour la meringue suisse :
– 3 blanc d’œuf
– 150 g de sucre

La recette :

Préparez le Lemon Curd : (idéalement la veille)
1) Préparez le jus de citron dans un bol.
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2) Dans un cul-de-poule, fouettez énergiquement les œufs avec le sucre.
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3) Quand le mélange est bien mousseux, ajoutez le jus de citron.
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4) Posez le cul-de-poule sur une casserole d’eau frémissante et faîtes chauffer à feu doux tout en remuant.
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5) Le mélange va épaissir au bout de quelques minutes, continuez à bien remuer pour ne pas le faire brûler ou faire des morceaux.
6) Ajoutez le beurre, découpé en petit morceaux, petit à petit.
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7) Laissez refroidir.
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Préparez les crêpes :
1) Mettez la farine et la levure dans un bol et creusez un puits.
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2) Mettez les œufs entiers et mélangez.
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3) Délayez lentement avec le lait.
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4) Remuez bien, jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux.
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5) Faites cuire sur une poêle bien chaude et réservez.

Réalisez la meringue :
1) Versez vos blancs d’œufs dans un cul-de-poule.
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2) Faîtes chauffer de l’eau dans une casserole, quand elle frémit, déposez-y votre cul-de-poule et commencez immédiatement à battre les blancs, avec un batteur électrique, à vitesse moyenne.
3) Quand le mélange devient mousseux, versez le sucre.
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4) Quand le mélange devient lisse, augmentez la vitesse de votre batteur.
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5) Le mélange devient ferme au bout de quelques minutes, retirez le cul-de-poule du feu.
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6) Continuez de battre les blancs en dehors du feu. Le cul-de-poule va refroidir. Vous pouvez arrêter quand celui-ci est tiède.
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Le montage :
1) Disposez une bonne cuillère à soupe de lemon curd sur la premiere crêpe.

2) Avec une spatule, étalez régulièrement la crème citron.

3) Disposez la crêpe suivante et faîtes de même.


4) Continuez à empiler et garnir les crêpes.

5) A l’aide d’une spatule, étalez une partie de la meringue sur le gâteau.

6) Mettez le restant de meringue dans une poche à douille et réalisez le tour du gâteau.

7) Remplissez le dessus avec les pointes de meringues, en faisant des ronds.

8) Avec une fourchette, rayez les bords du gâteau.

9) Réalisez une dernière couronne de meringue à la base du gâteau de crêpes.

10) Avec un chalumeau, dorez la meringue et régalez-vous !

Un gâteau tout simple mais qui en surprendra plus d’un. Il est très facile à réaliser et peut se préparer à l’avance. On attendra juste le dernier moment pour l’étape 10.
Le plus délicat est de doser la crème citron, trop peu et le gâteau sera sec, trop, vous risquez de ne pas en avoir assez pour monter tout le gâteau.
Normalement, je mets du sucre glace dans ma meringue, mais cela fonctionne très bien avec du sucre tout simple.