Il y a plusieurs façons de réaliser une meringue suisse, voici l’une d’elle.
Pour : 1 plaque de meringues.
Difficulté : facile.
Ingrédients :
– 1 blanc d’œuf
– 50 g de sucre glace
La recette :
1) Préchauffez votre four à 100° (Th. 3)
2) Versez votre blanc d’oeuf dans un cul-de-poule.
3) Faîtes chauffer de l’eau dans une casserole, quand elle frémit, déposez-y votre cul-de-poule et commencez immédiatement à battre le blanc, avec un batteur électrique, à vitesse moyenne.
4) Quand le mélange devient mousseux, versez le sucre glace.
5) Quand le mélange devient lisse, augmentez la vitesse de votre batteur.
6) Le mélange devient ferme au bout de quelques minutes, retirez le cul-de-poule du feu.
7) Continuez de battre les blancs en dehors du feu. Le cul-de-poule va refroidir. Vous pouvez arrêter quand celui-ci est tiède.
8) Installez une feuille de silicone ou de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
9) Remplissez une poche à douille ou une seringue avec la meringue.
10) Sur la plaque, tracez des formes, selon vos envies : un grand rond que vous remplissez en faisant des cercles et en montant (comme une pyramide) ou bien un serpentin de plus en plus large, pour imiter un sapin.
11) Mettez la plaque au four. Laissez cuire au moins 1 heure.
12) Coupez le four et entre-ouvrez la porte avec un torchon. Laissez refroidir.
13) Régalez-vous !
Plus vos meringues sont grosses et épaisses, plus le temps de cuisson sera long. Pour des meringues un peu moins grosses qu’un œuf « Kinder », 1 heure de cuisson suffit pour un cœur craquant. Toutefois, si vous désirez gardez un cœur moelleux, vous pouvez limiter la cuisson à une heure pour les grosses pièces. Veillez à toujours cuire vos meringues au moins une heure.
Conservez vos meringues dans une boite étanche et pensez bien à la refermer quand vous piocher dedans. Elles se conserveront plusieurs jours, sinon, elles vont rapidement devenir molles et collantes.
Pour colorer vos meringues, ajoutez le colorant à l’étape 7.
Si vous n’avez pas de sucre glace, pas de panique, cela fonctionne également avec du sucre normal.