Rôti de filet de dinde

Le rôti, c’est souvent une recette simple, un plat agréable et consistant, mais comment le cuisiner pour qu’il ne soit pas sec ? Voici une recette pour vous !

Pour : 6 à 8 personnes.
Difficulté : facile.

Les ingrédients :
– 1 rôti de filet de dinde (1 kg environ)
– 1,2 kg de pomme de terre
– 50 cl d’eau chaude
– 2 oignons
– 4 gousses d’ail
– 2 à 3 feuilles de laurier
– Romarin
– Huile et beurre
– 1 cuillère de sucre
– Sel et poivre

La recette :
1) Épluchez, puis émincez les oignons et les gousses d’ail.
roti-dinde-pomme-de-terre-2b
roti-dinde-pomme-de-terre-3b
2) Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile.
roti-dinde-pomme-de-terre-1
3) Faites suer les oignons et l’ail,
roti-dinde-pomme-de-terre-2
4) Versez le sucre et faites caraméliser. Attention à ne pas trop les faire colorer !
roti-dinde-pomme-de-terre-3
5) Ajoutez le romarin et les feuilles de laurier.
roti-dinde-pomme-de-terre-4
6) Salez et poivrez votre rôti, sur le dessus et le dessous.
roti-dinde-pomme-de-terre-5
7) Dans la cocotte, déposez délicatement le rôti, le feu est vif.
roti-dinde-pomme-de-terre-6
8) Faites dorer le rôti sur chaque face.
roti-dinde-pomme-de-terre-7
roti-dinde-pomme-de-terre-8
9) Versez l’eau chaude.
roti-dinde-pomme-de-terre-9
10) Baissez le feu et couvrez, pendant 20 minutes.
11) Épluchez les pommes de terre.
roti-dinde-pomme-de-terre-10
12) Faites cuire à la vapeur les pommes de terre découpées en morceaux, dans votre Micro’Vap, 20 minutes.
roti-dinde-pomme-de-terre-11
13) Surveillez le rôti pour ne pas qu’il accroche, ajoutez éventuellement un peu d’eau.
roti-dinde-pomme-de-terre-12
14) Tournez le rôti et laissez-le cuire sur le dos, à nouveau durant 20 minutes.
roti-dinde-pomme-de-terre-13
15) Ajoutez les pommes de terre, moillez à nouveau et couvrez. Laissez cuire encore 15 minutes.
roti-dinde-pomme-de-terre-14
roti-dinde-pomme-de-terre-15
16) Sortez le rôti, découpez-le en tranches et ajoutez les pommes de terre. Elles doivent être encore fermes, mais tendres.
roti-dinde-pomme-de-terre-16

On utilise de l’eau chaud pour ne pas risquer un choc thermique et faire exploser votre cocotte. N’hésitez pas à mouiller le rôti, si vous trouvez que le jus se fait rare. Allez-y doucement, pour ne pas noyer le rôti.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.