Rainbow cake matcha framboise

Un gâteau à étages, déclinable selon vos goûts, qui fera de vous la star des gâteaux de fête !

Pour : 8 à 12 personnes
Difficulté : facile (mais un peu long)

Les ingrédients :
Pour les gâteaux :
– 5 œufs
– 350 g de sucre
– 220 g de beurre mou
– 400 g de farine
– 1 sachet de levure
– 35 cl de lait
– 3 cuillères à café de thé matcha
– 1 cuillère à café d’arôme framboise
– Colorants vert et rose

Pour la crème au beurre :
– 425 g de sucre glace
– 225 g de beurre mou

Pour la meringue :
– 4 blancs d’œufs
– 100 g de sucre

Pour la ganache montée :
– 100 g de chocolat blanc
– 20 cl de crème fraîche
– 1 feuille de gélatine

La recette :
1) Réalisez la ganache montée en commençant par faire tremper votre feuille de gélatine au moins 10 minutes.
2) Découpez le chocolat en morceau et disposez-le dans un bol.

3) Faîtes chauffer la moitié de la crème fraîche et versez la moitié sur le chocolat. Remuez.
4) Essorez bien votre gélatine et mélangez-là au restant de crème chaude. Ajoutez au chocolat pour terminer de le faire fondre.
5) Ajoutez ensuite le reste de crème froide. Mélangez bien.

6) Ajoutez un peu de colorant violet et réservez au frigo pendant 8 heures.

7) Préparons ensuite les gâteaux. Blanchissez les œufs et le sucre dans un bol.

8) Ajoutez le beurre bien mou et mélangez à nouveau.

9) Versez la farine avec levure incorporée, tout en la tamisant et mélangez délicatement.


10) Ajoutez le lait pour délayer la préparation.

11) Séparez la pâte en 2 parties égales (si possible). Ajoutez le matcha et un peu de colorant vert dans le premier bol.

12) Beurrez généreusement vos moules à rainbow cake et répartissez la pâte en 4 parts égales (j’utilise des moules à rainbow cake 15 cm de diamètre)
7) Enfournez à 180° (Th. 6) – le four a été préchauffé – pendant 12 à 15 minutes, selon vos moules et votre four (la pointe du couteau doit ressortir propre).
13) Démoulez et retournez sur une plaque pour qu’ils s’aplatissent et refroidissent.

14) Ajoutez le colorant rose et l’arôme framboise à la seconde moitié de pâte et répartissez la dans 3 moules (4 si vous avez bien divisé votre pâte, contrairement à moi^^).

15) Faites chauffer 12 à 15 minutes à 180° (Th. 6) et retournez les gâteaux une fois démoulés.
16) Réalisez la crème au beurre. Battez ensemble le sucre glace et le beurre pommade.

16) Retournez vos gâteaux et découpez le dessus afin d’avoir une surface la plus plate possible.

17) Étalez un peu de crème au beurre sur le premier disque de matcha.

18) Positionnez le premier disque à la framboise bien centré sur le matcha et étalez également un peu de crème au beurre.

19) Renouvelez l’opération jusqu’à avoir monté tous les disques. Réservez pour que la crème au beurre puisse figer l’ensemble, au moins 30 minutes.

20) Mettez le restant de crème au beurre dans une poche à douille. Remplissez les interstices entre les disques, puis répartissez la crème sur tout le gâteau.

21) Égalisez la répartition de la crème au beurre avec un lisseur. Réservez.
22) Réalisons la meringue. Battez vos blancs à vitesse moyenne, quand ils commencent à prendre, augmentez la vitesse et incorporez doucement le sucre.

23) Lissez le gâteau et masquez les derniers défauts avec la meringue.
24) Pour terminer, la ganache montée. Battez au fouet électrique la ganache froide afin qu’elle double de volume et devienne plus légère.
25) Avec une poche à douille réalisez des décorations autour de votre gâteau.

26) Réservez et dégustez !

C’est un gâteau généreux, ne le prévoyez pas après un repas trop lourd, il ne serait pas apprécié.
Selon la taille de vos moules, vous pouvez varier le nombre d’étage, j’ai réalisé cette recette avec un moule de 20 cm et je n’ai fait que 4 étages qui étaient plus haut.
Cette recette de gâteau est très dense et donc idéal pour les gâteaux à étages car elle ne s’écrase pas et ne bouge presque pas par rapport au gâteau yaourt ou une génoise.
Je n’ai mis que la moitié de la proportion habituelle pour la meringue, pour qu’elle ne prenne pas sur les autres saveurs.
Vous pouvez adapter les goûts mais gardez en tête que l’ensemble doit être harmonieux.