Bûche chocolat vanille

Une bûche de Noël inversée, blanche dedans, noire dehors !

Pour : 8 personnes.
Difficulté : moyenne.

Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 4 œufs, blancs et jaunes séparés
– 100 g de sucre en poudre
– 60 g de chocolat noir
– 2 cuillères à soupe d’eau chaude
– 75 g de farine
– 1/2 sachet de levure

Pour la crème :
– 20 cl de crème fraîche épaisse (1 briquette)
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La recette :
1) Préchauffez le four à 180° (Th. 6). Mettez la crème fraîche au frigo.
2) Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que celui-ci soit dissous et que le mélange blanchisse.
buche-choco-vanille-1
buche-choco-vanille-2
3) Rapez le maximum de chocolat en petits copeaux. Faire fondre le chocolat restant au micro-onde par tranche de 10 secondes.
4) Ajoutez le chocolat râpé et l’eau chaude au mélange jaune-sucre.
buche-choco-vanille-3
5) Ajoutez la farine et la levure.
buche-choco-vanille-4
buche-choco-vanille-5
6) Quand le reste du chocolat a un peu refroidis, l’ajouter au mélange.
buche-choco-vanille-6
7) Battez les blancs en neige, bien ferme.
buche-choco-vanille-7
8) Ajoutez-les délicatement à la pâte.
buche-choco-vanille-8
9) Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et versez la préparation.
buche-choco-vanille-9
10) Faites cuire 10 à 12 minutes.
11) Une fois le gâteau cuit, renversez-le sur un torchon propre.
buche-choco-vanille-10
12) Décollez doucement le papier en restant le plus à plat possible.
buche-choco-vanille-11
buche-choco-vanille-12
13) Roulez le gâteau dans le torchon et laissez-le refroidir.
14) Dans le Speedy Chef ou avec un batteur électrique, versez la crème fraîche et montez-la en chantilly. Ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille et mélangez quelques secondes.
buche-choco-vanille-13
15) Avec une spatule, étalez la crème chantilly sur les 3/4 du gâteau, en partant du côté le plus enroulé.
buche-choco-vanille-14
16) Roulez à nouveau la bûche, coupez en biais les extrémités et décorez avec de petites figurines en sucre, par exemple.
buche-choco-vanille-15

Si vous êtes gourmand, vous pouvez augmentez les quantité de crème chantilly de 50%, soit 1 briquette et demi, 3 cuillères à soupe de sucre glace et 1 grosse cuillère à café d’extrait de vanille.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *