Une bûche de Noël inversée, blanche dedans, noire dehors !
Pour : 8 personnes.
Difficulté : moyenne.
Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 4 œufs, blancs et jaunes séparés
– 100 g de sucre en poudre
– 60 g de chocolat noir
– 2 cuillères à soupe d’eau chaude
– 75 g de farine
– 1/2 sachet de levure
Pour la crème :
– 20 cl de crème fraîche épaisse (1 briquette)
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
La recette :
1) Préchauffez le four à 180° (Th. 6). Mettez la crème fraîche au frigo.
2) Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que celui-ci soit dissous et que le mélange blanchisse.
3) Rapez le maximum de chocolat en petits copeaux. Faire fondre le chocolat restant au micro-onde par tranche de 10 secondes.
4) Ajoutez le chocolat râpé et l’eau chaude au mélange jaune-sucre.
5) Ajoutez la farine et la levure.
6) Quand le reste du chocolat a un peu refroidis, l’ajouter au mélange.
7) Battez les blancs en neige, bien ferme.
8) Ajoutez-les délicatement à la pâte.
9) Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et versez la préparation.
10) Faites cuire 10 à 12 minutes.
11) Une fois le gâteau cuit, renversez-le sur un torchon propre.
12) Décollez doucement le papier en restant le plus à plat possible.
13) Roulez le gâteau dans le torchon et laissez-le refroidir.
14) Dans le Speedy Chef ou avec un batteur électrique, versez la crème fraîche et montez-la en chantilly. Ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille et mélangez quelques secondes.
15) Avec une spatule, étalez la crème chantilly sur les 3/4 du gâteau, en partant du côté le plus enroulé.
16) Roulez à nouveau la bûche, coupez en biais les extrémités et décorez avec de petites figurines en sucre, par exemple.
Si vous êtes gourmand, vous pouvez augmentez les quantité de crème chantilly de 50%, soit 1 briquette et demi, 3 cuillères à soupe de sucre glace et 1 grosse cuillère à café d’extrait de vanille.