Crème glacée à la vanille sans turbine

Une petite boule de glace, cela fait toujours plaisir et il n’y a pas besoin de posséder une turbine pour se régaler !

Pour : 1 bac de 1/2 litre environ.
Difficulté : très facile.

Ingrédients :
– 1/2 litre de lait
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– 130 g de sucre
– 6 œufs
– 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille

La recette :
1) Dans un bol, blanchissez les jaunes avec le sucre.

2) Faites bouillir le lait ainsi que la crème avec la gousse de vanille coupée en deux et vidée de ses grains avec un couteau.


3) Versez 1/3 du lait bouillant sur le mélange pour l’assouplir.

4) Versez le reste du lait et remuez vivement.

5) Remettez le mélange dans la casserole et cuisez sur feu doux en réalisant des 8. Cuisez à la nappe, c’est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt sur la spatule, la crème reste sans couler.

6) Réservez jusqu’à refroidissement.
7) Battez les blancs en neige.

8) Quand la crème est bien froide, incorporez en plusieurs fois et délicatement les blancs.

9) Mettez le tout au congélateur.
10) Toutes les 30 minutes, passez le mélange au mixeur plongeant, afin de limiter l’apparition de cristaux de glace. Renouvelez l’opération au moins 4 fois. Coulez ensuite la crème dans le récipient de conservation.


11) Servez accompagné d’une sauce, un biscuit, un fruit…

A l’étape 6, nous avons une crème anglaise, améliorée par la crème fraîche.
Pour aromatiser la crème glacée, il suffit d’ajouter à l’étape 1 le goût désiré !