Crème anglaise

La crème anglaise, tout le monde aime et cela s’accorde si bien avec les gâteaux !

Pour : 1/2 litre de crème anglaise
Difficulté : facile.

Ingrédients :
– 1/2 litre de lait
– 130 g de sucre
– 6 jaunes
– 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille

La recette :
1) Dans un bol, blanchissez les jaunes avec le sucre.

2) Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et vidée de ses grains avec un couteau.


3) Versez 1/3 du lait bouillant sur le mélange pour l’assouplir.

4) Versez le reste du lait et remuez vivement.

5) Remettez le mélange dans la casserole et cuisez sur feu doux en réalisant des 8. Cuisez à la nappe, c’est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt sur la spatule, la crème reste sans couler.

6) Réservez jusqu’à refroidissement et servez la crème anglaise.

La crème anglaise se conserve au frais. Vous pouvez l’aromatiser avec un peu de café bien serré, du praliné ou des arômes, directement à l’étape 1.
La différence notable entre la crème pâtissière et la crème anglaise est l’ajout de farine !