Voici trois déclinaisons de minis muffins salés. Cette recette vous permet de laisser libre court à votre imagination, vos envie et surtout à l’exploitation du contenu de votre frigo !
Pour : 8 personnes.
Difficulté : facile.
Les ingrédients :
– 600 g de farine
– 120 g de beurre fondu
– 2 cuillère à café d’huile d’olive ou d’huile de noix
– 4 œufs
– 50 cl de lait
– 1 sachet de levure chimique
Pour les garnitures :
a) Muffins jambon
– 100 g de dès de jambon
– basilic (frais si possible, sinon déshydraté)
– romarin frais
– sel et poivre
b) Muffins poivre-fromage
– 100 g de fromage type feta
– 3 gousses d’ail
– poivre 5 baies en grain
– sel
c) Muffins au poivron
– 1 poivron rouge
– sel et poivre
La recette :
1) Préchauffez le four à 180° (Th. 6).
2) Dans un grand bol, mettez la farine, la levure, le beurre fondu, les 4 œufs et l’huile d’olive.
3) Mélangez énergiquement afin de limiter les grumeaux.
4) Délayez petit à petit avec le lait, vous obtenez une pâte liquide,mais assez consistante.
5) Séparez la pâte en trois parts égales.
6 – a) Découpez en petit morceaux le romarin.
7 – a) Ajoutez le romarin et le basilic.
8 – a) Mélangez bien, salez très légèrement, puis versez la préparation dans des petits moules (ici, des moules à blinis).
9 – a) Ajoutez les dès de jambon sur chaque portion du moule.
10 – a) Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes. Les minis muffins doivent avoir légèrement dorés.
6 – b) Épluchez les gousses d’ail et mettez-les dans un pilon avec le poivre en grain.
7 – b) Écrasez soigneusement les ingrédients.
8 – b) Ajoutez-les à la préparation et mélangez bien. Salez éventuellement.
9 – b) Versez la préparation dans des petits moules (cette fois, ce sont des moules à cannelés).
10 – b) Ajoutez la feta coupée en petits morceaux.
11 – b) Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes. Les minis muffins doivent avoir légèrement dorés, mais le fromage ne doit pas brûler !
6 – c) Lavez et découpez en fines tranches le poivron. Pensez à bien retirer les parties blanches de l’intérieur, ainsi que les pépins.
7 – c) Salez et poivrez la pâte. Versez-la dans des petits moules (c’est le tour des moules à financiers).
8 – c) Ajoutez dans chaque portion une tranche de poivron.
9 – c) Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes. Les minis muffins doivent avoir légèrement dorés, les poivrons doivent être bien cuits.
Voilà, vous avez un joli assortiment de minis muffins à servir en apéritif ou en entrée. N’hésitez pas à tentez les mélanges, la base reste toujours la même. Les minis muffins sont plus simples à faire car vous avez une cuisson plus rapide. Sachez qu’un muffin sucré qui n’est pas assez cuit se mange, quand il s’agit de la version salée, mieux vaut éviter !