Velouté butternut chataîgne

Les fruits et légumes de saison, c’est bien, mais l’hiver, que manger ? Un velouté Butternut – châtaigne, simplement !

Pour : 8 personnes.
Difficulté : facile.

Ingrédients :
– 1 butternut (ou une autre courge) – 600 g à 800 g
– 10 châtaignes
– 1 bouquet garni
– 2 feuilles de laurier
– 150 ml de crème fraîche

La recette :
1) Épluchez la butternut. Commencez par couper les extrémités.

2) Coupez ensuite les bords, comme vous tailleriez un crayon.

3) Épluchez dans le sens de la longueur.



4) Découpez la butternut en tranches.

5) Retirez les graines et les filaments intérieurs et découpez en cubes.

6) Dans une cocotte, mettez les cubes de courge, ainsi que les marrons, ajoutez le bouquet garnis, les feuilles de lauriers. Salez et poivrez.

7) Recouvrez d’eau et faites cuire à frémissement durant 20 minutes.

8) Avec une écumoire, retirez les cubes ainsi que les châtaignes. Laissez de côté le bouquet garnis ainsi que les feuilles de laurier.

9) Mixez !

10) Ajoutez la crème fraîche, mixez à nouveau et ajustez l’assaisonnement.

Vous pouvez utiliser des châtaignes fraîches que vous aurez au préalable faire cuire à la vapeur. C’est un peu fastidieux, je vous conseille de prendre directement des marrons en boite. Avec le reste, écrasez-les et servez-vous en en complément de farine, dans un gâteau, par exemple.
N’importe quelle variété de courge fait l’affaire, mais la butternut est sucrée et a un léger goût de noisette.

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