Tartiflette

Plat vedette de l’hiver, la tartiflette est une recette simple à réaliser, mais également économique et tellement conviviale ! Vous pouvez la déguster en toute saison, alors n’hésitez pas à surprendre vos convives durant les beaux jours.

Pour : 8 personnes.
Difficulté : facile.

Les ingrédients :
– 1,5 kg de pomme de terre (idéalement spécial vapeur)
– Un reblochon
– 1 gros oignon
– 200 g de lardons
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

La recette :
1) Épluchez les pommes de terre et disposez-les dans une cocotte-minute (15 minutes une fois que cela siffle) ou dans le Micro Vap’ (faire cuire à 680 w, pendant 28 minutes, en deux fois).
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2) Laissez refroidir les pommes de terre et préchauffez le four à 200°.
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3) Émincez les oignons en fines tranches ou en carré, selon vos préférences.
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4) Faites suer les oignons avec un peu d’huile (on le fait cuire en évitant la coloration, tout en éliminant l’eau contenue).
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5) Ajoutez le lardons et faites frire.
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6) Beurrez généreusement le plat à gratin.
7) Coupez en fine tranche les pommes de terres refroidies.
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8) Tapissez le fond du plat avec une couche de pommes de terre.
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9) Ajoutez la moitié des lardons/oignons.
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10) Ajoutez le restant des pommes de terre et disposez à nouveau les lardons/oignons.
11) Découpez le reblochon en petits morceaux et disposez-les sur le plat de façon uniforme.
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12) Étalez la crème fraîche sur le plat.
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13) Enfournez entre 20 et 40 minutes, jusqu’à ce que le reblochon soit fondu et gratiné.
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14) Dégustez tant que c’est chaud !

Mon ami étant allergique au fromage, je prépare toujours deux plats, dont l’un sans reblochon. Ce qui explique que les photos semblent différentes des proportions annoncées. Je ne gaspille pas, je récupère juste son reblochon !

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