Sauce béchamel

La sauce béchamel, c’est l’incontournable de vos gratins, mais vous pouvez également vous en servir comme base de sauce !

Pour : un gratin 4-6 personnes.
Difficulté : facile.

Ingrédients :
– 3 cuillères à soupe de farine
– 50 g de beurre
– 1/2 litre de lait
– Sel et poivre

La recette :
1) Dans une casserole, à feu moyen, commencez à faire fondre le beurre.
bechamel-1
2) Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et remuez. Vous allez obtenir une pâte un peu compacte.
bechamel-2
3) Délayez lentement avec le lait. Vous devez attendre que le mélange épaississe pour vous débarrasser des grumeaux. Remuez sans arrêt.
4) Pour avoir la texture qui vous convient, ajoutez le restant de farine ou augmentez la dose de lait. Salez et poivrez.
sauce béchamel

Plus le mélange va chauffer, plus il va s’épaissir, il faut donc être patient et ne pas hésiter à jouer avec la puissance du feu. Pour un gratin, on va préférer une texture épaisse, comme de la moutarde, par exemple. Attention à ce que la sauce n’accroche pas ! S’il vous reste des grumeaux, pas de panique, passez votre sauce au chinois lorsque vous la versez sur votre plat.

Pour une base de sauce, on va réduire les quantités et garder une consistance plus liquide, car il restera à travailler la béchamel avec les ingrédients supplémentaires : ail, oignons, échalotes…

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