Petits pains maison

Voici une recette de pains maison, qui nécessitent un peu de temps mais que peu de technique. Ils sont si délicieux, vous allez épatez vos convives.

Ingrédients :
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)
– 10 g de sel
– 32 cl d’eau tiède

La recette :
1) Mettez la farine et le sel dans un plat suffisamment grand et mélangez.
2) Ajoutez la levure de boulanger, mélangez à nouveau.
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3) Faites un puits au centre.
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4) Versez l’eau au centre.
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5) Pétrissez la pâte à la main.
6) Quand les ingrédients sont bien mélangés, versez la patte sur un plan de travail que vous avez fariné auparavant.
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7) Pétrissez en pliant en deux la pâte encore et encore, pendant 5 minutes. Puis formez une boule.
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8) Mettez la boule dans le plat et couvrez-le d’un tissu.
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9) Après 30 minutes, la pâte a doublé de volume.
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10) Chassez l’air de la pâte en lui donnant des coup de poing, pendant plusieurs minutes.
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11) Mettez la pâte sur la plan de travail fariné et faites de petites boules que vous roulez dans votre main.
12) Posez les boules sur votre plaque et laissez reposer encore 30 minutes. Faites préchauffez le four à 240°.
13) Mouillez les boules avec un peu d’eau et enfournez pendant une quinzaine de minutes. Surveillez la cuisson, les pains doivent prendre une jolie couleur mais rester moelleux.
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Vous pouvez vérifier la cuisson en tapotant sous les petits pains qui doivent « sonner creux ». Je couple plusieurs sortes de farine pour faire mes petits pains, là j’ai utilisé pour moitié de la farine multi-céréale. Vous pouvez également faire des variantes, en ajoutant des herbes de Provence, des lardons (déjà grillés), du fromage…

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