Tarte tatin

Une tarte aux pommes avec un délicieux goût de caramel, qui résisterait ?

Pour : 8 personnes.
Difficulté : facile.

Les ingrédients :
– 1,5 kg de pommes Golden environ (selon le plat utilisé)
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 jeune d’œuf
– 50 ml d’eau
– 140 g de sucre
– 40 g de beurre

La recette :
1) Réalisez une pâte brisée sucrée (on n’utilisera que 40 g de sucre). Réservez-là au frais.

2) Lavez, épluchez, coupez en deux et videz les pommes.

3) Dispersez au fond de votre sauteuse le sucre (les 100 g restant), ainsi que le beurre.

4) Disposez en rosace les moitiés de pommes. Elles doivent être très serrées car elles vont perdre du volume en cuisant.

5) Mettez la sauteuse sur feu vif, quand le caramel commence à bouillir, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 20 minutes, tout en surveillant la cuisson des pommes.

6) Secouez la sauteuse pour détacher éventuellement les pommes et laissez-les refroidir. Allumez le four à 180° (th. 7).

7) Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte brisée.

8) Découpez un cercle légèrement plus grand que le diamètre de votre sauteuse.

9) Enroulez la pâte sur votre rouleau et disposez-là sur les pommes.

10) Rabattez les bords et faites une cheminée au milieu.

11) Enfournez 15 minutes en surveillant la cuisson.

12) Retourner la sauteuse dans votre plat de service.

13) Servez tiède avec une boule de glace.

N’ayant pas de sauteuse, j’utilise mes casseroles Téfal sans manche qui passent au four.
La quantité de pommes va dépendre de votre plat, n’hésitez pas à disposez vos pommes à mesure pour savoir combien il vous en faut, n’hésitez pas à forcer. Puis retirez-les et passez à l’étape 3.
En baissant le feu et en cuisant à couvert, la coloration ne sera pas trop prononcée. Pour une couleur plus caramel, découvrez les 10 dernières minutes en montant légèrement le feu.
Si vos pommes ont fait trop de jus, videz-le en faisant attention à l’étape 6.
La tarte se mange également très bien froide !