Huîtres au vin blanc*

Pour tous ceux qui n’aiment pas les huîtres crues, cette recette va vous réconcilier avec ce coquillage !

Pour : 4 personnes
Difficulté : facile

Ingrédients :
– 1 bourriche d’huîtres
– 1 échalote
– 1/2 citron
– 10 g de beurre
– 20 cl de crème fraîche
– 20 cl de vin blanc sec
– 1 cuillère à soupe de baies roses

La recette :
1) Épluchez votre échalote et mettez-là dans votre TurboTup.

2) Émincez votre échalote.

3) Pressez votre 1/2 citron.

4) Écrasez grossièrement vos baies roses.
5) Ouvrez vos huîtres et recueillez leur jus. Préchauffez votre four à 210° (th. 7).

6) Faites fondre le beurre afin de faire suer votre échalote.

7) Ajoutez le vin et assaisonnez. Puis la crème fraîche. Faîtes mijoter quelques minutes à feu moyen.

8) Ajoutez le jus des huîtres et le jus de citron. Remuez encore sur le feu quelques secondes.

9) Disposez vos huîtres sur une plaque ou dans un plat allant au four.
10) Versez une cuillère à soupe de la préparation sur chaque huître.

11) Faîtes cuire 5 minutes.
12) Servez chaud.

Les huîtres sont excellentes pour la santé, cette recette permet de profiter de leurs saveurs, sans le côté gluant qui peut déplaire.
Vous pouvez congeler le jus restant et vous en servir en accompagnement d’un plat de riz.
Pour ouvrir les huîtres sans me blesser, j’utilise simplement une de mes maniques pour tenir l’huître. Cela limite énormément les dégâts en cas de dérapage, mais la vigilance reste de mise !

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