Gâteau marbré au chocolat

Parmi les grands classiques des gâteaux fait-maison, nous trouvons en bonne position le gâteau marbré.

Les ingrédients :
– 175 g de beurre
– 175 g de sucre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 3 œufs
– 200 g de farine, avec 1/2 sachet de levure incorporé
– 1 cuillère à soupe de lait
– 3 cuillères à soupe de cacao en poudre (type Banania)

La recette :
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Mettez le beurre fondu, le sucre et l’extrait de vanille dans un bol et battez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux et leger.
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3) Ajoutez les oeufs un par un en battant vigoureusement.
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4) Incorporez la farine avec la levure, en les tamisant, puis ajoutez le lait.
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5) Beurrez votre plat si besoin, ou utilisez un moule en silicone, ou une feuille de papier cuisson.

Là, vous avez deux méthodes possibles, pour faire le marbré :
Méthode A :
1A) Disposez la moitié de la pâtes en petits tas à divers endroits du plat, en laissant de la place entre.
2A) Ajoutez le cacao au restant de pâte et comblez les trous avec ce mélange.

Méthode B
1B) Séparez la pâte en deux parties égales et ajoutez le cacao à l’une des deux.
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2B) Versez une grosse cuillère à soupe de pâte vanille au centre de votre plat.
3B) Versez une grosse cuillire à soupe de pâte cacao SUR le premier tas.
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4B) Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte.
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6) Enfournez 30 à 40 minutes, tout en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre).
7) Démoulez, laissez refroidir et régalez-vous.
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La seconde méthode permet une marbrure qui donne un style « zébré » à votre gâteau. Toutefois, elle se verra d’avantage si vous remplacez le cacao par 75 g de chocolat noir fondu. N’attendez pas que le gâteau soit froid pour le démouler, il risque de coller.

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