Parmi les grands classiques des gâteaux fait-maison, nous trouvons en bonne position le gâteau marbré.
Les ingrédients :
– 175 g de beurre
– 175 g de sucre
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 3 œufs
– 200 g de farine, avec 1/2 sachet de levure incorporé
– 1 cuillère à soupe de lait
– 3 cuillères à soupe de cacao en poudre (type Banania)
La recette :
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Mettez le beurre fondu, le sucre et l’extrait de vanille dans un bol et battez le tout jusqu’à obtenir un mélange mousseux et leger.
3) Ajoutez les oeufs un par un en battant vigoureusement.
4) Incorporez la farine avec la levure, en les tamisant, puis ajoutez le lait.
5) Beurrez votre plat si besoin, ou utilisez un moule en silicone, ou une feuille de papier cuisson.
Là, vous avez deux méthodes possibles, pour faire le marbré :
Méthode A :
1A) Disposez la moitié de la pâtes en petits tas à divers endroits du plat, en laissant de la place entre.
2A) Ajoutez le cacao au restant de pâte et comblez les trous avec ce mélange.
Méthode B
1B) Séparez la pâte en deux parties égales et ajoutez le cacao à l’une des deux.
2B) Versez une grosse cuillère à soupe de pâte vanille au centre de votre plat.
3B) Versez une grosse cuillire à soupe de pâte cacao SUR le premier tas.
4B) Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte.
6) Enfournez 30 à 40 minutes, tout en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre).
7) Démoulez, laissez refroidir et régalez-vous.
La seconde méthode permet une marbrure qui donne un style « zébré » à votre gâteau. Toutefois, elle se verra d’avantage si vous remplacez le cacao par 75 g de chocolat noir fondu. N’attendez pas que le gâteau soit froid pour le démouler, il risque de coller.