Difficile de faire plus simple que ce gâteau aux pommes !
Pour : 8 personnes.
Difficulté : très facile.
Les ingrédients :
– 3 pommes
– 150 g de sucre
– 3 œufs
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– un peu de sucre roux et de beurre pour le moule
La recette :
1) Préchauffez le four à 180° (Th 6).
2) Dans un bol, mélangez le sucre avec les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
3) Ajoutez la farine et le levure.
4) Lavez, pelez et découpez vos pommes en tranches.
5) Beurrez le moule et saupoudrez de sucre roux.
6) Avec les plus beaux morceaux de pommes, décorez le fond du moule.
7) Découpez en petits morceaux le restant de pommes et incorporez-les à la pâte.
8) Versez délicatement la préparation dans le moule.
9) Laissez cuire 30 minutes. Piquez pour vérifier la cuisson et éventuellement laissez encore 5 minutes.
10) Laissez refroidir quelques instant le gâteau, puis démoulez-le à l’envers.
11) Vous pouvez servir le gâteau une fois qu’il a bien refroidis.
Le sucre roux donne un côté croustillant au gâteau. Vous pouvez diminuer la proportion de sucre de 20 à 70 g (soit : mettre entre 130 g et 80 g), surtout si vos pommes sont très sucrées.