Gâteau aux pommes

Difficile de faire plus simple que ce gâteau aux pommes !

Pour : 8 personnes.
Difficulté : très facile.

Les ingrédients :
– 3 pommes
– 150 g de sucre
– 3 œufs
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– un peu de sucre roux et de beurre pour le moule

La recette :
1) Préchauffez le four à 180° (Th 6).
2) Dans un bol, mélangez le sucre avec les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
gateau-pomme-1
3) Ajoutez la farine et le levure.
gateau-pomme-2
4) Lavez, pelez et découpez vos pommes en tranches.
5) Beurrez le moule et saupoudrez de sucre roux.
gateau-pomme-3
gateau-pomme-4
6) Avec les plus beaux morceaux de pommes, décorez le fond du moule.
gateau-pomme-5
7) Découpez en petits morceaux le restant de pommes et incorporez-les à la pâte.
gateau-pomme-6
8) Versez délicatement la préparation dans le moule.
gateau-pomme-7
9) Laissez cuire 30 minutes. Piquez pour vérifier la cuisson et éventuellement laissez encore 5 minutes.
gateau-pomme-8
10) Laissez refroidir quelques instant le gâteau, puis démoulez-le à l’envers.
gateau-pomme-9
11) Vous pouvez servir le gâteau une fois qu’il a bien refroidis.
gateau-pomme-10

Le sucre roux donne un côté croustillant au gâteau. Vous pouvez diminuer la proportion de sucre de 20 à 70 g (soit : mettre entre 130 g et 80 g), surtout si vos pommes sont très sucrées.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *