Flan à la courge et aux oignons caramélisés

Une tarte salée, mais tout en douceur grâce au goût naturellement doux de la courge…

Pour : 6 personnes.
Difficulté : moyenne.

Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée
– 600 g de courge
– 2 œufs
– 25 cl de crème fraîche épaisse
– 200 g de lardons
– 1 gros oignon (ou 2 petits)
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– sel, poivre

La recette :
1) Épluchez une courge et faites-la cuire à la vapeur, 20 minutes à 680 Watt au micro-onde. Laissez refroidir.
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2) Préchauffez le four à 200° (Th. 7).
3) Dans une poêle, faites blanchir les lardons pendant quelques minutes. Puis déposez-les sur du papier essuie-tout, dans une assiette.
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4) Découpez grossièrement l’oignon.
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5) Faîtes chauffer l’oignon dans la même poêle que les lardons, saupoudrez de sucre roux et ajoutez le vinaigre balsamique. Faîtes-les chauffer jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
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6) Réduisez la courge en purée avec un mixeur.
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7) Séparez les blancs des jaunes.
8) Mélangez les jaunes avec la crème fraîche.
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9) Ajoutez la purée de courge.
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10) Montez les blancs en neige.
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11) Ajoutez grossièrement les blancs à la préparation. Salez et poivrez.
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12) Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et répartissez les lardons.
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13) Ajoutez les oignons.
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14) Versez doucement la préparation dessus.
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15) Faites cuire 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir presque sèche.
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16) Dégustez immédiatement.
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Ce flan est très bon réchauffé. Attention, il peut faire l’eau à la première cuisson.

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