Une tarte salée, mais tout en douceur grâce au goût naturellement doux de la courge…
Pour : 6 personnes.
Difficulté : moyenne.
Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée
– 600 g de courge
– 2 œufs
– 25 cl de crème fraîche épaisse
– 200 g de lardons
– 1 gros oignon (ou 2 petits)
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– sel, poivre
La recette :
1) Épluchez une courge et faites-la cuire à la vapeur, 20 minutes à 680 Watt au micro-onde. Laissez refroidir.
2) Préchauffez le four à 200° (Th. 7).
3) Dans une poêle, faites blanchir les lardons pendant quelques minutes. Puis déposez-les sur du papier essuie-tout, dans une assiette.
4) Découpez grossièrement l’oignon.
5) Faîtes chauffer l’oignon dans la même poêle que les lardons, saupoudrez de sucre roux et ajoutez le vinaigre balsamique. Faîtes-les chauffer jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
6) Réduisez la courge en purée avec un mixeur.
7) Séparez les blancs des jaunes.
8) Mélangez les jaunes avec la crème fraîche.
9) Ajoutez la purée de courge.
10) Montez les blancs en neige.
11) Ajoutez grossièrement les blancs à la préparation. Salez et poivrez.
12) Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et répartissez les lardons.
13) Ajoutez les oignons.
14) Versez doucement la préparation dessus.
15) Faites cuire 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir presque sèche.
16) Dégustez immédiatement.
Ce flan est très bon réchauffé. Attention, il peut faire l’eau à la première cuisson.