Flan à la courge et aux oignons caramélisés

Une tarte salée, mais tout en douceur grâce au goût naturellement doux de la courge…

Pour : 6 personnes.
Difficulté : moyenne.

Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée
– 600 g de courge
– 2 œufs
– 25 cl de crème fraîche épaisse
– 200 g de lardons
– 1 gros oignon (ou 2 petits)
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– sel, poivre

La recette :
1) Épluchez une courge et faites-la cuire à la vapeur, 20 minutes à 680 Watt au micro-onde. Laissez refroidir.
flan-courge-3
2) Préchauffez le four à 200° (Th. 7).
3) Dans une poêle, faites blanchir les lardons pendant quelques minutes. Puis déposez-les sur du papier essuie-tout, dans une assiette.
flan-courge-1
4) Découpez grossièrement l’oignon.
flan-courge-2
5) Faîtes chauffer l’oignon dans la même poêle que les lardons, saupoudrez de sucre roux et ajoutez le vinaigre balsamique. Faîtes-les chauffer jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
flan-courge-5
6) Réduisez la courge en purée avec un mixeur.
flan-courge-4
7) Séparez les blancs des jaunes.
8) Mélangez les jaunes avec la crème fraîche.
flan-courge-6
flan-courge-7
9) Ajoutez la purée de courge.
flan-courge-13
10) Montez les blancs en neige.
flan-courge-12
11) Ajoutez grossièrement les blancs à la préparation. Salez et poivrez.
flan-courge-14
12) Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et répartissez les lardons.
flan-courge-9
13) Ajoutez les oignons.
flan-courge-11
14) Versez doucement la préparation dessus.
flan-courge-15
15) Faites cuire 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau, la lame doit ressortir presque sèche.
flan-courge-16
16) Dégustez immédiatement.
flan-courge-17

Ce flan est très bon réchauffé. Attention, il peut faire l’eau à la première cuisson.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *