Faire une tomate « MEC » / éplucher une tomate

Vous voulez épater vos amis avec un petit vocabulaire technique et un coup de main tout simple ? Les tomates MEC sont pour vous !

MEC signifie : Monder / Épépiner / Concasser
Cela vous permet de réaliser de jolis cubes de tomates, idéals pour vos plats en sauces, pour faire une jolie présentation ou pour ceux qui n’aiment pas la peau des tomates !

La méthode :
1) Lavez vos tomates et incisez leur peau du dessous en croix.

2) Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Quand elle frémit, plongez vos tomates.

3) Dès que la peau se décolle (au bout de quelques secondes), récupérez vos tomates avec l’écumoire et plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez-les.

4) Retirez la peau avec la pointe d’un couteau, elle va se détacher facilement.
5) Coupez la tomate en 4 et retirez les pépins.
6) Découpez la tomate en petits cubes ou grossièrement selon vos besoins.

Vous voilà avec une tomate, sans peau, sans pépin et prête à servir !