Crumble de légumes aux lardons

Faire un crumble salé, c’est original et quand c’est fait avec pleins de légumes, que demander de plus ?

Pour : 8 personnes.
Difficulté : facile.

Les ingrédients :
– 200 g de lardons
– 1 oignon
– 2 courgettes
– 1 poireau
– 4 carottes
– 80 g de beurre mou
– 120 g de farine
– 80 g de poudre d’amande
– 1 cuillère à soupe de basilic ciselé (ou déshydraté, le cas échéant)
– Sel et poivre

La recette :
1) Préchauffez le four à 200° (Th. 7).
2) Épluchez et découpez l’oignon en fines lamelles.
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3) Épluchez et découpez les courgettes en grosses tranches que vous redécoupez en 6 morceaux. Lavez les courgettes.
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4) Découpez le poireau en tranches de 1 à 2 cm. Lavez-les.
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5) Épluchez et découpez en bâtonnets les carottes. Lavez les carottes.
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6) Dans une grande casserole, faire fondre un peu de beurre avec une cuillère à soupe d’huile. Versez les lardons. Remuez et laissez chauffer à feu doux 2 minutes. Les lardons vont blanchir.
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7) Ajoutez les oignons, remuez et laissez encore cuire 2 minutes.
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8) Ajoutez les bâtonnets de carottes et couvrez avec un grand couvercle pendant 5 minutes.
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9) Ajoutez les courgettes et les poireaux. Couvrez pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.
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10) Pendant ce temps, dans un bol, versez le beurre mou, la farine, la poudre d’amande et le basilic.
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11) Mélangez avec les doigts, le mélange doit rester poudreux, et non collé.
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12) Quand les légumes sont prêts, versez-les dans un plat à gratin en évitant de mettre le jus avec.
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13) Soupoudrez l’ensemble du plat avec le crumble.
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14) Mettez au four 20 à 30 minutes. Si le dessus ne dore pas en fin de cuisson, mettez pendant 5 minutes la cuisson uniquement sur le haut.
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15) Servez chaud !
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Si vous retirez les lardons, vous obtenez un plat végétarien assez consistant. Pour ceux qui n’aiment pas la texture pâteuse du crumble, je conseille de mettre 20 g de farine et 20 g de poudre d’amande en moins. C’est un plat qui se réchauffe très bien. Les différences de cuisson et de coupe entre les légumes permet d’avoir plusieurs textures en bouche, vous pouvez donc jouer légèrement avec les temps de cuisson pour accentuer ou diminuer cet effet.

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