Une recette très originale pour un croque-monsieur comme vous n’en avez peut-être jamais goûté !
Pour : 10 personnes.
Difficulté : moyenne.
Les ingrédients :
– 5 œufs (blancs et jaunes séparés)
– 80 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour la garniture :
– De la sauce béchamel
– 3 tranches de jambon
– 7 tranches de fromage à croque-monsieur
– Du gruyère
La recette :
1) Préchauffez le four à 180° (Th 6). Dans un saladier, mettez les jaunes et ajoutez la farine et la levure. Salez et poivrez légèrement.
2) Ajoutez la crème fraîche et mélangez. La préparation va être épaisse, mélangez un maximum pour éviter les grumeaux.
3) Dans un autre saladier, montez les blancs en neige, très fermes, avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation.
4) Ajustez l’assaisonnement de la préparation avec un peu de poivre. Limitez le sel, car le jambon est déjà salé.
5) Dans un moule à roulé, disposez du papier sulfurisé, puis répartissez-y la préparation.
6) Mettez à cuire 10 minutes, puis sortez le roulé du four. Pendant la cuisson, préparez votre sauce béchamel.
7) Renversez le roulé sur un torchon propre.
8) Décollez un des bords du papier sulfurisé. Repliez-le et détachez-le du roulé délicatement, en collant bien votre main au gâteau.
9) Versez 2 grosses cuillères à soupe de béchamel au centre du roulé.
10) Étalez la sauce béchamel jusqu’aux bords (on s’arrête à 1 cm), ajoutez la quantité nécessaire pour que cela soit généreux et imbibe bien votre gâteau.
11) Prenez le jambon et disposez-le sur la sauce béchamel. Attention, contrairement à la photo, inutile de rajouter la tranche découpée à droite.
12) Disposez ensuite les carrés de fromages à croque-monsieur. Attention, contrairement à la photo, inutile de rajouter les 2 tranches découpées à droite.
13) Mettez au centre du roulé une portion de gruyère.
14) Avec l’aide du torchon, roulez votre croque-monsieur, en partant de la gauche. Essayez de faire le plus serré possible. Laissez le croque monsieur refroidir dans le torchon, il gardera ainsi sa forme.
15) Passez le croque-monsieur 10 minutes au four à 180°, après avoir retiré le torchon.
16) Servez de petites tranches.
Il s’agissait d’un premier essai et le jambon ainsi que le fromage sur la droite étaient en trop, puisque lorsque j’ai voulu rouler mon croque-monsieur, ces éléments ont débordé. Je changerais les photos dès que je renouvellerais l’expérience.
Vous pouvez évidement remplacer tout le fromage à croque-monsieur par du gruyère.