Croque-monsieur roulé

Une recette très originale pour un croque-monsieur comme vous n’en avez peut-être jamais goûté !

Pour : 10 personnes.
Difficulté : moyenne.

Les ingrédients :
– 5 œufs (blancs et jaunes séparés)
– 80 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour la garniture :
– De la sauce béchamel
– 3 tranches de jambon
– 7 tranches de fromage à croque-monsieur
– Du gruyère

La recette :
1) Préchauffez le four à 180° (Th 6). Dans un saladier, mettez les jaunes et ajoutez la farine et la levure. Salez et poivrez légèrement.
croque-monsieur-roule-1
2) Ajoutez la crème fraîche et mélangez. La préparation va être épaisse, mélangez un maximum pour éviter les grumeaux.
croque-monsieur-roule-2
croque-monsieur-roule-3
3) Dans un autre saladier, montez les blancs en neige, très fermes, avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation.
croque-monsieur-roule-5
4) Ajustez l’assaisonnement de la préparation avec un peu de poivre. Limitez le sel, car le jambon est déjà salé.
croque-monsieur-roule-6
5) Dans un moule à roulé, disposez du papier sulfurisé, puis répartissez-y la préparation.
croque-monsieur-roule-7
6) Mettez à cuire 10 minutes, puis sortez le roulé du four. Pendant la cuisson, préparez votre sauce béchamel.
croque-monsieur-roule-8
7) Renversez le roulé sur un torchon propre.
croque-monsieur-roule-9
8) Décollez un des bords du papier sulfurisé. Repliez-le et détachez-le du roulé délicatement, en collant bien votre main au gâteau.
croque-monsieur-roule-10
croque-monsieur-roule-11
9) Versez 2 grosses cuillères à soupe de béchamel au centre du roulé.
croque-monsieur-roule-12
10) Étalez la sauce béchamel jusqu’aux bords (on s’arrête à 1 cm), ajoutez la quantité nécessaire pour que cela soit généreux et imbibe bien votre gâteau.
croque-monsieur-roule-13
croque-monsieur-roule-14
11) Prenez le jambon et disposez-le sur la sauce béchamel. Attention, contrairement à la photo, inutile de rajouter la tranche découpée à droite.
croque-monsieur-roule-15
12) Disposez ensuite les carrés de fromages à croque-monsieur. Attention, contrairement à la photo, inutile de rajouter les 2 tranches découpées à droite.
croque-monsieur-roule-16
13) Mettez au centre du roulé une portion de gruyère.
croque-monsieur-roule-17
14) Avec l’aide du torchon, roulez votre croque-monsieur, en partant de la gauche. Essayez de faire le plus serré possible. Laissez le croque monsieur refroidir dans le torchon, il gardera ainsi sa forme.
15) Passez le croque-monsieur 10 minutes au four à 180°, après avoir retiré le torchon.
croque-monsieur-roule-18
16) Servez de petites tranches.
croque-monsieur-roule-19

Il s’agissait d’un premier essai et le jambon ainsi que le fromage sur la droite étaient en trop, puisque lorsque j’ai voulu rouler mon croque-monsieur, ces éléments ont débordé. Je changerais les photos dès que je renouvellerais l’expérience.
Vous pouvez évidement remplacer tout le fromage à croque-monsieur par du gruyère.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.