Chutney d’oignon au vinaigre balsamique

Ce chutney, très facile à réaliser, accompagnera à merveille vos charcuteries et foies gras, mais également, vos viandes froides !

Pour : 8 personnes.
Difficulté : très facile.

Les ingrédients :
– 3 oignons rouges
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 2 cuillères à soupe de miel
– Épices : curcuma, gingembre, cardamone (environ 1 cuillère à café de chaque, à ajuster selon vos envies)

La recette :
1) Coupez les oignons rouge en petits dès réguliers.

2) Dans une casserole, faîtes caraméliser le miel avec le vinaigre balsamique sur feu moyen.

3) Quand le caramel commence à épaissir (5 à 10 minutes), ajoutez les oignons.


4) Ajoutez ensuite les épices et remuez bien, tout en baissant le feu.

5) Laissez mijoter en remuant régulièrement, environ 20 minutes.

6) Servez froid.

Pour limiter les larmes avec l’oignon, vous pouvez passer la lame de votre couteau sous l’eau, régulièrement.
Le vinaigre balsamique sent très fort lors de la cuisson, mais le goût ne sera pas du tout agressif lors de la dégustation. L’idéal est de le préparer la veille.
Le chutney se conserve plusieurs jours au frais, dans une boite hermétique.