Bûche au citron meringuée

Une bûche délicieuse, légèrement acidulée et qui peut se préparer à l’avance !

Pour : 8 personnes.
Difficulté : facile.

Les ingrédients :
Pour la crème citron :
– 4 œufs
– 140 g de sucre en poudre
– 12 cl de jus de citron (en flacon ou bien pressez 3 citrons)
– 80 g de beurre

Pour la génoise amande :
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 70 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 40 g de poudre d’amande

Pour la meringue :
– 3 blancs d’œufs
– 150 g de sucre glace

La recette :
Un peu plus tôt, préparez la crème au citron (la recette, c’est ici).
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La génoise :
1) Préchauffez le four à 180° (Th. 6)
2) Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et fouettez énergiquement.
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3) Ajoutez la farine et la levure, puis la poudre d’amande.
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4) Battez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement.
5) Sur une plaque, disposez du papier sulfurisé, puis versez la préparation.
6) Enfournez 12 minutes.
7) Placez un torchon propre sur votre plaque et renversez le gâteau sur votre plan de travail.
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8) Retirez le papier sulfurisé délicatement en le plaquant au maximum contre la génoise.
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9) Roulez la génoise dans le torchon et laissez refroidir.
10) Déroulez délicatement la génoise et répartissez la crème citron. N’allez pas jusqu’au bord extérieur, arrêtez-vous à 2 cm.
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11) Roulez à nouveau le gâteau, sans le torchon.
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12) Si vous désirez le congeler, entourez le gâteau de film étirable et placez-le bien à plat dans votre congélateur. Laissez décongeler à l’air libre, sans le film, pendant 2 heures.
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La meringue :
13) On reprend la recette de la meringue italienne (c’est ici).

14) Découpez les bouts de la bûche et disposez-les sur le dessus.
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15) Avec une cuillère à soupe, répartissez la meringue italienne. Ensuite, avec le dos d’une fourchette, créez une apparence « neigeuse ».
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16) A l’aide d’un chalumeau de cuisine, faites caraméliser la meringue.
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17) Décorez avec de petits sapins en meringue, par exemple.
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18) Vous pouvez réservez la bûche au frais et la servir dans la journée.
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Cette bûche se conserve 2-3 jours au frigidaire.
Si vous n’avez pas de chalumeau de cuisine, passez la bûche au four, avec la résistance supérieure allumée au maximum, entre 5 et 10 minutes. Il faut bien surveiller, pour que cela caramélise mais ne brûle pas !

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