Barre caramel aux chocolats

Alors il s’agit de ma recette préférée, de mon péché mignon, que je vais vous livrer. Si vous êtes au régime, passez votre chemin, c’est très sucré et ça crée un peu de dépendance… Mais ce n’est que du bonheur !

Pour : 8 à 10 personnes.
Difficulté : facile.

Les ingrédients :
Pour la base :
– 175 g de beurre
– 75 g de sucre
– 175 g de farine
– 25 g de cacao (celui du petit déjeuner est très bien)
– 75 g de semoule (idéalement, une semoule fine ou très fine)

Pour la crème caramel :
– 50 g de beurre
– 50 g de sucre roux ou cassonade
– 400g de lait concentré sucré (une boite)

Pour la garniture :
– 75 g de chocolat blanc
– 75 g de chocolat au lait
– 75 g de chocolat noir
ou
– 100 g de chocolat blanc
– 100 g de chocolat noir

La recette :
1) Préchauffer le four à 180° (Th 6)
2)Faites fondre le beurre (175 g) 30 secondes au micro-onde, puissance max, puis mélangez-le avec le sucre. Battez vivement pour que le mélange soit mousseux.
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3) Ajoutez la farine et le cacao en remuant bien pour éviter les grumeaux.
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4) Avec l’aide d’une cuillère à soupe, incorporez la semoule.
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5) Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, déposez la préparation et tassez-la bien avec le dos de la cuillère à soupe. Piquez régulièrement la pâte avec une fourchette.
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6) Enfournez pendant 25 minutes, puis laissez refroidir.
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7) Dans une casserole à fond épais, mettez le beurre (50 g), le sucre roux et le lait concentré sucré. Mélangez à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
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8) Laissez la préparation frémir, puis recommencez à remuer, pendant au moins 5 minutes, afin que le tout caramélise. La préparation va blondir et commencer à perdre son élasticité. Sur les bords de la casserole, les contours restent nets quand vous passez la cuillière.
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9) Étalez la préparation sur le biscuit et laissez bien refroidir avant de passez à l’étape suivante.
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10) Dans un petit ramequin, passez au micro-onde, par session de 30 secondes, en remuant bien à chaque fois, les carrés de chocolat blanc, jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
11) Disposez le chocolat en petits tas sur la garniture qui a partiellement durcis.
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12) Étalez les tas, tout en laissant de la place pour le ou les autres chocolats.
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13) Renouvelez les étapes 10 à 12 avec le ou les autres chocolats.
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14) Avec un couteau, faites un petit serpent dans un sens, puis dans un autre.
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15) Réservez au moins une heure au frigo, puis servez vos petites barres. Elles se mangent avec les doigts, en petites proportions.
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Plusieurs trucs et astuces :
– toutes les tailles de semoule conviennent, mais il vaut mieux commencer avec de la semoule fine.
– j’utilise toujours un vieux plat pour faire cette recette, car après l’étape 14 et avant que le chocolat durcisse, je pré-découpe les barres. La base peut être très dure à couper ensuite et le chocolat n’aide pas ! Donc un vieux moule qui ne craint pas les coups de couteau, c’est l’idéal.
– vous pouvez également démouler les barres en retirant le papier sulfurisé et faire la découpe et la présentation sur un joli plat.
– ne remplacez surtout pas le lait concentré sucré par du non sucré, la texture n’est pas la même et vos barres seront… Dégoulinantes et ratées !

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